HEADLINELIFESTYLESUMSEL

Lomba Adu Gasing, Permainan Tradisional Meriahkan Lomba 17an Warga Cambai

×

Lomba Adu Gasing, Permainan Tradisional Meriahkan Lomba 17an Warga Cambai

Sebarkan artikel ini

LOMBA GASING : Warga Kelurahan Cambai mengikuti lomba gasing, permainan tradisional memeriahkan HUT RI 78, Minggu. Foto : Rian/IP.COM

PRABUMULIH, IP.COM – Aneka lomba 17-an hal biasa digelar memeriahkan HUT RI 78, ada hal unik di Kelurahan Cambai, Kecamatan Cambai, Minggu, 27 Agustus 2023. Pantauan awak media, Minggu siang, tidak hanya anak-anak ikut lomba adu gasing. Tetapi, juga ibu-ibu dan bapak-bapak tidak ingin ketinggalan berlaga.

Lomba adu gasing ini, adalah permainan tradisonal hampir punah dan ingin dihidupkan kembali warga Cambai. Seperti diutarakan, Ketua Pelaksana, Madrus, kalau sudah hampir 39 tahun adu gasing ini sudah jarang dimainkan.

“Tetapi, spesial di lomba 17-an HUT RI 78 sengaja diadakan guna menghidupkan dan melestarikannya lagi,” ujar Madrus kepada awak media.

Kata dia, bersyukur sekali antusias warganya relatif tinggi mengikuti lomba adu gasing ini. Apalagi, membuatnya relatif mudah dan tidak sulit. “Hanya berbekal kayu dan juga tali sebagai alat pelempar dan pemutar gasing di tanah. Siapa gasing berputar paling lama, ia juaranya,” kata dia.